まぜる=ちゃんぷるー
沖縄の言葉は、こんな内容の言葉さえ 「急がない」感じがします。 沖縄ではいろんなちゃんぷるーを食べました。 ゴーヤーチャンプルー フーチャンプルー ソーミンチャンプルー チキナーチャンプルー さて、この最後の「チキナー」というものに、 最近我が家の心はわし掴まれています。 「チキナー」とは、苦菜といって、 そのまま食べるとにが〜い葉っぱ。 でも、サラダ的に生でも食べるし、 このようなチャンプルーの具としても活躍。 チャンプルーには、塩漬けのものをサッと水洗いして、 ぎゅっと絞ってから炒めます。 適当に作っても美味しく出来そうなのが チャンプルーの良いところなのですが、 慣れない食べ物はなかなか加減が難しくて、 「サッと水洗いして、ぎゅっと絞る」 という、たったそれだけのことなんですが、 それなりの勘が必要で、 買いそろえて帰った材料が底を尽きる頃にようやく、 「よしっ!コツを掴んだぞ♪(遅いねっ!)」 となってしまうのが残念・・・ 残念ついでに、もうおなかにおさまってしまった 材料たちをご紹介。 「おじさんはね〜、 お麩はこれがオススメ」 と店主がすすめるので、 そのとおり買ってみた。 水に放つと、 とっても早く 戻るので びっくり。 こちらは、沖縄で 「ポーク」と呼ばれる 缶詰たち。 なんとなく、 スパムがスタンダードと 思っていましたが、 沖縄の人は、 「チューリップでしょう」 というので、 こちらも一緒に 買ってみました。 スパムは、いわゆる 「パッ缶」タイプなのに 比べて、 チューリップは、 コンビーフのような ギコギコ付き。 (この名前・・・・・ 一体何て言うんでしょう?) 今度沖縄に行ったら、もっとチキナーを買おう。 そう、おじさんが言っていたわ。 「チキナーはね〜冷凍もできるさ〜」 ・・・わたしは沖縄の想い出も冷凍しておきたいさ〜!!!
by cherry_icecream
| 2009-10-09 17:19
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